via chrome9 hc igp

Posted on Updated on

Akhirnya setelah sekian lama anote quw tidak mendukung 3D namun kali ini bisa juga 3D for via chrome9 hc IGP, berikut quw akan ngulas tahap configurasinya ^^ versi quw yah yang dilakukan pada laptop Anote Centurion C-8423 MV dengan spesifikasi berikut :

  • Intel Pentium Dual Core T2130, 1 MB L2 cache, 1.73 GHz, 533 MHz FSB
  • DDR2 1 GB
  • 120 GB SATA HDD, dan pastinya
  • Chipset via chrome9 HC IGP ^^.

Meskipun baru belajar tapi alhamdulillah bisa ^^, berikut tahapannya :

  1. Sebelum dilakukan ada kalanya kita membackup file xorg.conf untuk penyelamatan ke dafault, via konsole (#cp -p /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorgold.conf) Harap diingat.
  2. Kita harus download paket yang di sedialkan oleh Via Portal disini.
  3. Extarks paket yang sudah di donloth tadi via konsole. (#tar zxvf via-chrome9.83.40558.tar.gz).
  4. Kemudian masuk ke folder hasil extraksnya tetep dengan konsole. (#cd via-chrome9.83.40558).
  5. Lalu langsung eksekusi masih di konsole. (#sudo ./vinstall).
  6. Langkah selanjutnya yaitu edit file compiz. (#sudo gedit /usr/bin/compiz), lalu cari kata [WHITELIST=”nvidia intel ati radeon i810″] ubah menjadi [WHITELIST=”nvidia intel ati radeon i810 via”].
  7. Setelah itu edit juga file xorg.conf nya, bisa di lihat disini, setelah itu reboot laptop anda (ctrl+alt+backspace).
  8. Tunggu beberapa menit, jika belum masuk reboot ulang.
  9. Kegagalan installasi Desktop Effect paling tidak bisa masuk gui dan solusinya bisa dilihat disini (tekan ctrl+f) dengan kata kunci “tidak dapat masuk GUI”.
  10. Semua kemungkinan bisa terjadi di Linux, so selamat mencoba.

Untuk yang nubie mohon cari orang yang bisa membimbing guna mencegah kemungkinan yang tidak dinginkan ^^ kesalahan bisa terjadi karna ada kesempatan dan kelalaian dari yang ada ^^ (Bang Napi).

::cemens::

33 thoughts on “via chrome9 hc igp

    diana bochiel said:
    April 15, 2009 pukul 6:30 am

    hadoooohhhh gag ngertiii…..
    bahas apaan gw kebelet pipis….
    hhhe….

    Suka

      dh3@5h responded:
      Juli 17, 2014 pukul 12:20 am

      long time no see, so pertanyaannya bukan sudah mengertikah anda, tapi sudah pipiskah anda🙂

      Suka

    awyt said:
    April 15, 2009 pukul 8:52 am

    Ho oh…. gw jg gag ngereti. Ribuet tenan………

    Suka

      dh3@5h responded:
      Juli 17, 2014 pukul 12:21 am

      ga ngerti juga ga papa Bro/Sis yang penting dah ninggalin jejak dimari, terima kasih🙂

      Suka

    awyt said:
    April 15, 2009 pukul 8:55 am

    Eh.. tuh driver utk OS Linux ato Windows ya?

    Suka

      dh3@5h responded:
      Juli 17, 2014 pukul 12:22 am

      hey, sudah dijawab yah dibawah, semoga membantu, terima kasih sudah mampir🙂

      Suka

    anuxweb said:
    April 18, 2009 pukul 6:17 am

    @ diana bacanya setelah pipis yah ^^

    @ awyt masa’ ga’ ngerti ??? itu driver untuk Linux Os ^^ terkhusu Ubuntu 8.04

    Suka

      dh3@5h responded:
      Juli 17, 2014 pukul 12:22 am

      Hey, Anuxweb, terima kasih sudah membantu🙂

      Suka

    techno_kid said:
    Mei 2, 2009 pukul 1:29 pm

    nice tutornya nih.., jadi pengen nyoba..

    Suka

      cemens said:
      Mei 11, 2009 pukul 5:00 pm

      hehehe

      masih nubie, semoga techno kid dapat mengerti ^^

      Suka

    arie said:
    Mei 26, 2009 pukul 1:43 am

    bang ini pake desktop gnome ya? saya sudah coba cara ini kok masih ga bisa ya? saya pake Opensuse 11.1 dektop kde4

    Suka

      cemens said:
      Mei 29, 2009 pukul 11:39 am

      yups ^^, betul sekali sa pake gnome Ubuntu blankOn Lontara 3.0 dan semua compiz berjalan ^^, dan pas saya gandeng sama kde 4 memang tidak jalan ^^ masih sementara cari driver dan tutorialnya ^^ masih nubie ^^

      Suka

    achedy said:
    Mei 29, 2009 pukul 2:09 am

    Tutorial yang sangat bagus. Sayang sekarang saya sudah nggak pakai linux. Ngabisin waktu😀

    Suka

      cemens said:
      Mei 29, 2009 pukul 11:40 am

      kenapa bang berhenti ??? kenapa ga’ di dualboot saja ???

      Suka

    enda said:
    Juni 14, 2009 pukul 9:34 am

    wuih, mantab sekali nih tutor….. barusan install trus langsung jalan kompiz sesuai dengan aturan di atas :p, tenk’s banyak yah.

    Suka

      dh3@5h responded:
      Juli 17, 2014 pukul 12:23 am

      terima kasih banyak sudah mampir🙂

      Suka

    Jono said:
    Agustus 27, 2009 pukul 11:29 pm

    bang mau tanya kalo tutor di atas untuk ubuntu versi apa??
    kalo di ubuntu 9.04 support gak anote..soalnya dari versi lama gak bisa terus..akhirnya pasrah ubuntu tanpa dekstop effect…

    Suka

      kbit06 said:
      Agustus 28, 2009 pukul 2:15 pm

      yah, silahkan, kalo bisa mah bakal di jawab ^^

      ini di jalankan di Ubuntu BlankOn Lontara 3.0 Versi Remaster yang berbasiskan Ubuntu 8.04

      soal 9.04 barusan tadi pagi dapet blog yang bahas masalah itu tapi lupa simpen, katanya sih langsung detek tuh chipset via, tapi pas di coba sepertinya belom, ato mungkin masalah pada CD yah, karna yang di pake itu CD yang kiriman, sedangkan saya CD yang masih RC😀

      trus, katanya juga langsung detek di Mandriva 2009 dan kompiznya langsung jalan maknyus tapi belom sempet coba, coz baru dapet *.iso na (LOL)

      yah berdoa ajah supaya di karmic langsung maknyus tanpa embel-embel ^^

      Suka

    makmum said:
    September 14, 2009 pukul 1:10 am

    bang, cara mengetahui platform di notebook kita gimana? dmesg kah?
    aq punya notebook ion p3700aj, q ada ubuntu 8.04 n 8.10
    klo vesa nya sih bisa tp 3d efeknya kok masih lum bisa y? shre yaw

    Suka

      kbit06 said:
      September 14, 2009 pukul 1:53 am

      klo masih vesa, biasanya vga card belom terdetek dengan baik, btw vga cardnya apayah klo di #lspci biasanya mucul semua tuh platform yang ada di dalem notebook.

      klo mau tau bisa jalanin 3D coba dicek pake #glxgears klo muncul gear yang berputar dengan normal (tanpa patah-patah), insya allah bisa jalanin 3D tinggal cari driver vga card instal dan jangan lupa instal juga compiz fusionx😀

      Selamat Meng-oprex😀 (rock)

      Suka

      kbit06 said:
      September 14, 2009 pukul 2:18 am

      hehe barusan gugling dan hasilnya dapet link ke >>> http://www.metrodata.co.id/news/shownews.asp?id=684&cat=1 untuk liat specx

      coba-coba cek di tabel trus baca ini >>> https://dheash1912.wordpress.com/2009/08/11/via-arena-tampilan-baru/ untuk download driver, tadi sempet cek ada kok driverx.

      selamat berjuang opreker😀

      Suka

    Zhaky said:
    Juni 25, 2010 pukul 5:26 am

    Bang postingin cara menginstal Ubuntu di Leptop ion P3700AJ aku udah beberapa kali instal Ubuntu cuman Gagal terus nich tolong donk bang gimana caranya yang detail bang makasih bang sebelumnya……

    Suka

      kbit06 said:
      Juni 25, 2010 pukul 11:26 am

      Malam Bang Zaky, terima kasih udah nyempetin singgah di blog ane😀

      btw bisa dijelasin ga gagalnya, maksutnya itu bagemana yah … terus bisa lebih diperjelas ga soal spesifikasi hardware kompi/lepinya, semoga dengan info tersebut bisa dibantu.

      sekali lagi terima kasih ^^

      Suka

        zhaky said:
        Juni 27, 2010 pukul 2:48 am

        spesifikasi hardware belum aku rubah pas beli sampai sekarang bang
        CPU (P3700AJ)Intel Pentium Dual Core T3400 (1 MB L2 cache, 2.16GHz, 667 MHz FSB)
        Support Intel CDC T1x00, PDC T3x00, C2D T5x00/ T6x00
        Chipset – VIA VN896CE+VT8237A
        Graphic – VIA Chrome9 HC IGP (up to 256 MB using 1GB RAM)
        Memory – 1GB (DDRII 667 SDRAM up to 2GB total; SO-DIMM 200-pin Socket*2)
        LCD – 14.1” WXGA (1280X800) TFT LCD
        HDD – 160 GB 2.5 inch (9.5mm) HDD(SATA)
        Optical DVD – RW Super Multi
        Card reader4 in 1 – (support SD, MMC,MS, MS Pro)
        I/O – 1×DC-IN jack; 1×Mic input; 1×Audio output;1xAudio input; 1×RJ-45 LAN; 1×VGA; 4×USB 2.0
        Battery – 6 cells lithium battery 4400mAh
        Wireless – 802.11b/g
        Communication – 10/100 Mbps LAN chipset VIA
        Webcam – Webcam
        Sound – 2 Stereo Speaker
        Expansion Slot – express card 34/54
        Dimension – 332 x 236.5 X24.4 ~36.8
        Weight – 2.3kg include battery
        pas boot cd loading ke ubuntunya lama loadingnya bang bingung bang apa emang gak suport motherbootnya apa vganya bang solusinya gimana makasih bang sebelumnya

        Suka

          kbit06 said:
          Juni 27, 2010 pukul 6:03 am

          Berdasarkan dari spek diatas, hampirlah mirip dengan yang saya punya dulu, maka ada beberapa kemungkinan yang memungkinkan sehingga Bang Zhaky tidak dapat menginstall, antara lain yaitu :

          * File iso korup/rusak
          * Hasil burning tidak maksimal
          * Optic CD/DVD kurang bagus
          * Harddisk bad sektor

          TerimaKasih

          Suka

            zhaky said:
            Juni 28, 2010 pukul 9:40 am

            kalu dari 3 option ini kayanya gak pasti soalnya aku pernah instal pake cd/dvd eksternal usb bang low bed sektor gak tau tuh gimana mas cara mengetahui dan memperbaikinya makasih bang saranya
            * File iso korup/rusak
            * Hasil burning tidak maksimal
            * Optic CD/DVD kurang bagus
            * Harddisk bad sektor

            Suka

              kbit06 said:
              Juni 28, 2010 pukul 10:48 am

              Klo hdd dah bad sektor, biasanya klo kosong dan pengen di instal OS apapun bakal lama prosesnya, bahkan ngambek kaga mau di instal … untuk ngeceknya, jalanin ajah test hdd sampe 100% klo ngadat ato kaga detek yasudahlah ^^ biasanya ada aplikasi di Bios untuk itu, perlu diingat, lain motherboard, lain bios lain juga tempatnya dan lain juga caranya *mungkin*😀

              Solusinya mending ganti hdd baru klo emang betul bad sektor *klo masih garansi bagus* tapi klo kaga mo diapa, karna hdd begituan kaga jamin bisa nyimpen data apapun, dan sekalinya bisa di instal OS pasti kinerjanya bakalan lambat😀

              Suka

    zhaky said:
    Juni 28, 2010 pukul 6:35 pm

    Oke…….bang makasih baget atas sarannya…………….sukses selalu……..bang

    Suka

      kbit06 said:
      Juni 28, 2010 pukul 11:35 pm

      Oke kembali banyak Bang seneng bisa sharing, sekarang giliran kita nih Bang ditunggu postingannya Bang untuk di sharing ke kita semua, sama-sama sukses selalu Bang … (worship)

      Suka

    2010 in review « ..::>>just ****<<::.. said:
    Januari 3, 2011 pukul 4:31 am

    […] via chrome9 hc igp April 2009 24 comments and 1 Like on WordPress.com, 3 […]

    Suka

    sms kredyt said:
    September 18, 2013 pukul 3:42 am

    What’s up, just wanted to say, I loved this
    blog post. It was practical. Keep on posting!

    Suka

    BASCOM said:
    Juli 8, 2014 pukul 6:06 pm

    Fairly good post. I merely became aware of your website as well as wished to mention that I have definitely treasured exploring your web site content. All things considered I’ll be subscribing to the feed and I do hope you publish again rapidly!

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s