cannot booting after install debian OS on HD 4 TB #fromilis

Posted on

Alkisah ini berawal dari salah satu milis yang saya ikuti, dimana Om Sonjaya mempunyai masalah seperti yang dituliskan di milis tersebut sebagai berikut :
Dear all
Ada pernah mengalami ndak install debian 7.0 di storage 4 TB sukses install tapi  tidak bisa ngeboot  padahal status nya sih sukses buat bootrecord dan grub
Saya coba di install proxmox 2.3 / 3.0 rc1 / 3.0 rc2  sama debian 7.0  smua sama failed ngeboot tapi install grub sucsess .
Curiga hardware saya coba install Microsoft Server 2008 R2 dan VMware ESXi 5.1 sukses bisa ngeboot .. nah ada yg mau share solusinya  …
ps: Server IBM X3250 M3   , Memory 16 Gb  , HD 2 X 4 TB Hitcahi Sata 3
Solusi pertama :
T : enabled virtual nya apa di biosnya udah diaktifkan??
J : sudah.
Solusi kedua :
setau saya kalo masih pake table partisi default dari gparted (gparted secara default pakai table ms-dos), bersar partisi tidak bisa lebih dari 2TB, dan hanya ada 4 partisi primary.. coba pakai table partisi GPT..
Berdasarkan solusi diatas, sepertinya Om sonjaya sudah mendapatkan jawabannya sebagai berikut :
sudah solved , akhir saya pake parted buat bikin partisinya , karena kalau pake fdisk seperti email terdahulu maximun 2TB .
So, jika kamu-kamu mempunya masalah seperti atas (install sukses debian OS dengan storage >4TB tapi gagal booting) bisa dicoba saran dari solusi kedua yaitu menggunakan Partisi GPT atau mencoba saran dari Om sonjaya sendiri, yaitu menggunakan parted untuk mempartisi HD gaban tersebut, selamat mencoba😀
thank’s to :
* Om Sonjaya
* Om Nauval
* Om Indrarisa
* Om Andika
* DLL

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s