salahkah ???

Posted on Updated on

Hai hai hai, ketemu lagi di dheash punya web, sori klo dah kelamaan tak postingšŸ˜€

berikut ada ilustrasi tes wawancara :

M : Lho memangnya salah pakai M$?
L : Tidak salah. Tapi lihat dulu berapa biayanya.
M : Ah, kan murah, cuma 1-2jt.
L : Segitu dibilang murah? Coba hitung dulu berapa harga M$ Office, bisa 2-4jt. Harga PC saja cuma 3jt-an. Itu baru per individu, kalau dikalikan skala nasional, coba hitung berapa ratus miliar yang akan masuk ke kantong Mr. B. Gate$? Makanya ngga heran beliau sudah 8 tahun berturut2 menjadi orang terkaya dunia.
M : Apa peduli saya? Biarin aja, toh bukan duit saya.
L : Ya..ya.., makanya bangsa kita akan terus menjadi bangsa yang bodoh dan terjajah. Kita semua harus peduli.
M : Tapi kalau kita ajarkan Linux di sekolah, memangnya di dunia kerja nanti akan dipakai?
L : Itulah akibat propaganda FUD M$ (Fear, Uncertainty, and Doubt). Sekarang ini mulai banyak lowongan kerja yang mensyaratkan keahlian Linux. Perusahaan2 tidak bodoh. Mereka telah melihat, telah mencoba, dan kemudian telah menerapkan solusi opensource di bisnis mereka. Mereka telah membuktikan bahwa “Ngapain buang ratusan juta atau bahkan milyaran rupiah untuk lisensi M$, kalau ternyata telah tersedia solusi opensource yang jauh lebih handal dan ekonomis”. Zaman sekarang masih pakai mail server M$ Exchange? Plis deh.
M : Tapi kok saya ngga pernah baca sih beritanya bahwa PT. A telah sukses pindah ke Linux, Group konglomerat B memakai Linux di ratusan desktopnya…
L : Banyak sebabnya. Tapi secara rasional hal ini dapat dimengerti. Dunia bisnis adalah murni persaingan. Jadi kalau misalnya sebuah PT berhasil menghemat ratusan juta/milyaran dengan memakai opensource, buat apa mereka mengumumkannya sehingga para competitor mereka pun ikut2 memakai opensource. Biarin aja para competitor itu bangkrut karena dananya habis untuk membeli lisensi M$. Begitu pikir mereka.
M : Wah, kok ngga diumumkan sih. Kan kasihan PT2 yang masih harus membayar lisensi M$.
L : Sebenarnya sih tidak juga. Para boss di PT2 itu sebenarnya sudah tahu adanya solusi open source, cuma bedanya adalah, ada yang berani memutuskan untuk lepas dari penjajahan M$, ada yang tidak berani.

hehehe, jadi salahkah, terserah anda ???

sumber dari sini

*nb*

HIDUP UDAH SUSAH TAK USAH DIBIKIN SUSAH DITAMBAH DENGAN MENIMBUN DOSA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s